Сначала предлагаю «достроить» ваши представления о «мирах» крупного и малого бизнеса, и разобраться почему прошлые средства достижения целей корпоративного ТОПа не сработают в новых условиях?
1. Совершенно иной принцип и уровень управления.
В крупном бизнесе ТОП управляет руководителями, у которых в подчинении находятся другие руководители.
В малом, как правило, ему приходится спускаться до исполнителей (независимо от их формальных должностей), которыми, соответственно, управлять надо совершенно по-другому. И ТОПу, и исполнителям потребуется глобальная перестройка, чтобы начать друг друга понимать ))) Если ТОП начал карьеру в крупной компании и быстро перескочил этап управления «базового уровня», то шансы его вспомнить практически ничтожны.
2. Огромная разница в горизонте планирования и целеполагании.
ТОПы в крупном бизнесе живут большими циклами, формируя дорожную карту глобальных шагов к цели, которые потом декомпозируются на функции, центры финансовой ответственности и т.д. Продумать KPI и целевые показатели для всех уровней, чтобы вся структура бежала в одну сторону - это огромная интеллектуальная работа. Поэтому, резкие повороты в другую сторону, часто по ежеминутному решению собственника, могут быть восприняты за сумасшествие))
ТОП продумывает цепочку событий, формирует команду, закладывает фундамент и слои процессов, выстраивает отношения с партнерами – выдерживает их, можно сказать, как вино, а тут бац: «Все, закрываем это направление, будем заниматься новым!» И дело здесь не в отсутствии гибкости, в чем часто обвиняют ТОПов, а в непривычном для малого бизнеса подходе к управлению и затраченных на это ресурсов.
3. Другие масштабы и бюджеты.
Разница в нескольких нолях бюджета кардинально меняет ассортимент, уровень подрядчиков и, в целом, подход к затратам.
Например, знаете, с какой разницей я столкнулась, выискивая этим летом руководителя продукта? ЗП, кстати, от 300 тыс. Раньше я как-то не смотрела на них с точки зрения возврата инвестиций, а когда стала отвечать за финансовый результат группы компаний и внимательно прояснять этот момент на собеседованиях, то обнаружила, что большинство ПРОДАКТОВ в крупном бизнесе занимаются «освоением бюджетов», не заморачиваясь монетизацией продуктов…
4. Другой инструментарий для реализации задач.
То, что в малом бизнесе Генеральный Директор может легко сделать сам, вызовет затруднения у ТОПа из корпорации – там для всего есть «специально обученные люди».
Не стоит, например, ожидать, что ТОП сядет, сам станет разбираться, выгружать данные из CRM и собирать аналитику… Нет, ему, скорее всего, понадобится профессиональный бизнес-аналитик, а может и не один, который все проанализирует и предоставит результаты, да еще и в красивой презентации)))
ТОП не будет сам размещать вакансию на hh. Он ожидает, что это сделает рекрутер: снимет корректно запрос, переведет на язык компетенций, сам выберет площадки для поиска, выстроит стратегию поиска и отбора. Он не готов «просеивать» кандидатов сам – это не его работа.
ТОП не будет сам проводить анализ бизнес-процессов: раскладывать «путь клиента» (CJM), делать «тайного покупателя», прослушивать звонки и др. – он привык, что для этого есть профессионалы, которые предоставят ему информацию уже в готовом виде, которую можно изучить «по диагонали» и быстро принять управленческое решение.
Когда общалась с основателями малого/среднего бизнеса и проясняла про их опыт привлечения ТОПов из корпораций, эта «претензия» звучала чаще всего: «Он ничего не умеет делать руками! Нафига он такой нужен, если ему для всего нужны помощники!??!!». Да, управленец ТОП-уровня 95% работает головой. Попытки вынудить ТОПа делать что-то своими руками – это как начать «забивать микроскопом гвозди», и ни к чему хорошему не приведет. Да, и всегда надо помнить про стоимость часа работы такого «микроскопа».
Здесь напомню про «булавки Адама Смита», и что эффективная система разделения труда – основа развития!
5. Другое программное обеспечение. Причем, не только другая цена и другой уровень, но и совершенно другие игроки на рынке.
ТОПу придется полностью изучить новый рынок и с нуля собрать набор ПО для оснащения малого бизнеса. Купный бизнес работает с мировыми лидерами, настраивая и разрабатывая все под себя, а малый собирает доступный «конструктор» из сервисов, или вообще не уделяет этому внимание. Поэтому в данной сфере ТОП не сможет воспользоваться прошлым опытом, ему придется нарабатывать новый.
6. Другой тип сотрудников и набор компетенций.
Да…ФОТ, соц.пакеты и карьерные возможности гораздо выше в крупном бизнесе. Уровень образования и компетенций сотрудников на аналогичных должностях тоже сильно отличается.
Причем в крупном бизнесе гораздо проще продвинуться за счет выстраивания позитивных коммуникаций, чем за счет достижения результатов – что есть, то есть )) И эта особенность, конечно, накладывает определенный отпечаток на то, какие навыки развиваются активнее всего… «Тот, кто хорошо говорит, не всегда хорошо делает»))
Недавно наблюдала, как собственник сначала воодушевился тем, как новый очень дорогой CEO беседовал с сотрудниками и ловко их подлавливал на незнании рынка (при этом четкие задачи не ставил, не фиксировал и не контролировал их выполнение), а потом приуныл, когда CEO не смог объяснить причину возникновения убытка... Смотреть на действия, когда такая харизма и резюме))) - очень сложно.
7. Иное распределение функций и другие процессы.
То, что делает один или половинка FTE в малом бизнесе, делают несколько департаментов в крупном. ТОП привык к определенным этапам процесса и зачастую сразу не видит, как это можно сделать по-другому, возможно, с более низким качеством, но быстрее и дешевле.
Вообще, к другому качеству в малом бизнесе придется привыкать, и не требовать от человека, который совмещает 5 функций аналогичного качества, как от того, который выполняет только часть одной функции и неделями может «вылизывать» свой продукт.
Конечно, еще есть существенная разница в самих процессах: этапах, длине, количестве участников и их пересечении.
Забавляет, когда собственники малого бизнеса, услышав где-то о пользе описания бизнес-процессов, увлекаются этой идеей так, что парализуют всю компанию, пока не увидят заветные прямоугольники/ромбики со стрелочками)) Крупному бизнесу при таком количестве сотрудников и пересекающихся процессах без описания и регламентирования не обойтись, а малому достаточно провести встречу с участниками процесса, вместе «поштурмить», нарисовать на листочке новый процесс и начать жить по-новому – все!
8. В крупном бизнесе есть «ценности», которые редко поддерживаются малым.
Например,
- принцип «единоначалия», который охраняет сотрудников от «прилетания» незапланированных задач «сверху», которые идут в разрез с согласованным планом задач или вообще, не соответствуют функции. Они автоматически ставятся в высший приоритет, а потом низко оценивается эффективность команды из-за невыполненных планов.
- бюджетирование. ТОП привык детально формировать и долго согласовывать бюджет, а потом по нему жить и самостоятельно принимать решения в его рамках. И его вводит в шок отношение некоторых собственников к финансам бизнеса, как к «своему кошельку», или неожиданные НЕцелевые приобретения, которые резко ухудшают финансовый результат, за который ТОП отвечает своими бонусами…
ТОП выстраивает стратегию работы исходя из бюджета и прогнозирует свой результат на каждом этапе, чтобы попасть в целевые финансовые показатели. А что делать, когда бюджета вообще нет или он часто меняется? Я уже молчу про смену мотивации внутри отчетного периода, отношение к точности расчетов и срокам выплат ))
Фраза, которая недавно ввергла одного моего знакомого ТОПа в шок:
"Мне кажется, что ты заработал столько-то" )))