Что такое коучинг простыми словами

Опросив более десятка знакомых, пришла к выводу, что требуется пояснение, что это за профессия "КОУЧ" и чем она отличается от бизнес-тренера, психолога, консультанта и прочих похожих специальностей.

К сожалению, многие, пытаясь ухватить скачок спроса, выдают за коучинг все что угодно, создавая путаницу в понятиях у обычных людей, кто не погружен в специфику.
Коучами часто называются эксперты, которым нравится выступать, или кураторы, которые сопровождают учащихся по учебному процессу - это к коучингу не имеет никакого отношения!

Итак, что такое КОУЧИНГ?

Международная федерация коучинга ICF определяет его как процесс партнерства, стимулирующий работу мысли и креативность клиента, в котором он с помощью коуча максимально раскрывает свой личный и профессиональный потенциал.

От себя добавлю, что коучинг и его технологии помогают повысить эффективность клиента (коучИ) во всех сферах его жизни, улучшить отношения, поднять осознанность и эмоциональное состояние на более высокие уровни.

Что есть в коучинге?
  • ответственность коуча за создание атмосферы доверия, за продвигающие открытые вопросы, за формирование позитивного будущего, созидательной визуализации, за работу с ценностями клиента, расширение видения и нахождение скрытых ресурсов
  • ответственность клиента за открытость и действия после коуч-сессии.
Чего нет в коучинге?
  • экспертизы коуча, советов, ссылок на опыт, рассказов как надо делать и как делают другие, рекомендаций и прочего, как в работе эксперта-консультанта
  • давления, контроля, постановки задач, организации как в работе управленца
  • возвращения в прошлое, работы с травмами, повторного проживания болевых моментов как в работе психолога
  • лекций, практических занятий, отработки навыков как в работе тренера.

Откуда коучинг появился?

Первое упоминание «коуч» близкое в сегодняшнему появилось еще в 1830 году в Оксфордском университете. На местном сленге «coach» - это человек, который помогал студенту готовиться к экзаменам.

Только в 90-х коучинг выделился в отдельную дисциплину. Это во многом произошло благодаря исследованиям в области спортивной психологии, когда заметили существенное улучшение результатов спортсменов от создания в мозге позитивных визуальных образов.

Величайший боксер Мухаммед Али практиковал позитивную визуализацию и его знаменитая цитата «I am the greatest, I said that even before I knew I was» об этом.
Сегодня такие практики стали привычными в профессиональном спорте, но это не заменяет классические тренировки и обучение, а лишь увеличивает положительный эффект от них.

Сейчас методы коучинга активно используются во многих сферах.

Например, в тренерской деятельности коучинг проявляется в методе «фасилитация» за счет погружения группы в позитивное будущее, задавая открытые вопросы.
В управленческой деятельности стал популярен «коучинговый подход» в коммуникациях и развитии команды.
Многие психологи дополнили свой багаж новыми коучинговыми компетенциями, чтобы продолжить поддерживать клиента уже после того, как все болевые моменты будут проработаны и настанет пора стремительного развития.

Кто такой коуч?

Коучем вправе называть себя специалист, работающий по этическому Кодексу Международной Федерации коучинга, которая его сертифицировала, а также подтвердивший необходимый уровень профессиональных компетенций согласно стандартам этой Федерации.

Эриксоновский Международный Университет обучает коучей по стандартам ICF*.

* Международная Федерация Коучинга (ICF) — самая большая в мире профессиональная ассоциация персональных и бизнес—коучей, в которой более чем 20 000 членов в 50 странах по всему миру и с каждым годом эта цифра стремительно растет в связи с популяризацией этой профессии.

В чем польза коучинга?

Есть такая история, что коучи любят описывать свою работу слишком высокопарно и порой это не очень понятно человеку «не из этой песочницы».

Попробую описать как обобщенно работает коучинг простым языком.


Во-первых, это мощный механизм поддержки в реализации больших проектов.

Большие проекты требуют много усилий и длительной концентрации ресурсов:
- необходимо как-то восполнять потраченную энергию
- постоянно гасить сомнения и установки «у тебя не получится»
- превращать окружение, которое активно сопротивляется, в «поддерживающую среду»
- собирать себя заново и мотивировать на действия после очередного препятствия
- не отвлекаться на миллион срочных дел, которые высасывают твои силы и внимание...и многое другое.

К сожалению, большинство проектов так и умирают по дороге, потому что-то в какой-то момент не было рядом профессионала, который тебя усиливает.

Во-вторых, коучинг помогает достроить себя в конкретных вещах.

Например, тебе надо начать выступать публично. Вроде все знают, как можно побороть волнение, но нифига не работает)) В коучинге мы не боремся с волнением, мы обучаем технике входа в нужное ресурсное состояние, чтобы, например, нарастить уверенность и спокойствие перед выступлением, а волнение нейтрализуется само собой. Коучи умело переключают внимание коучИ с ограничений на возможности и помогают сделать наконец-то, чего никак не удавалось долгие годы.

В-третьих, коучинг крайне полезен людям, которые забыли о себе, своих желаниях, мечтах, привыкли жить для других в режиме «должен» или «надо».

С помощью коуча ты узнаешь себя заново, ответишь на вопросы: «Что я хочу? А что для меня важно? А для чего мне все это?» и путь сразу прояснится. Люди порой даже плачут от счастья осознания и встречи с собой на этом этапе…

В-четвертых, много техник коучинга направлены на гармонизацию развития и фокусировке на том, что быстро даст результат. Он побуждает остановиться для «затачивания пилы», как бы выразился Кови ("Семь навыков высокоэффективных людей")

И конечно же, коучинг помогает распутать запутанное и когда надо принять сложное решение/сделать трудный выбор. Порой мы в таких ситуациях мечимся годами и теряем энергию на сомнениях. Коуч за одну сессию поможет найти выход и сделать первый шаг, который запустит новый процесс.

Как же выбрать себе коуча?

В коучинге существуют несколько отдельных направлений:

Лайв-коучинг работает в сфере жизненных запросов и личной эффективности, которые могут быть связаны с поиском себя, наилучших решений, веры в себя, энергии действий и т.п., ну и конечно в сфере отношений.

Карьерный коучинг
направлен на реализацию карьерного потенциала клиента, активизирует личностный ресурс, помогает сформировать оптимальную карьерную стратегию и по ней эффективно продвигаться.

Бизнес-коучинг работает над повышением эффективности клиента как бизнес-единицы, а также направлен на достижение бизнес-задач, развитие бизнес-проектов, компаний. Также в это направление входит обучение руководителей методам коучинга для повышения эффективности управления бизнесом.

направлений еще много, но это основные.

И клиенты, исходя из своей основной «боли», обращаются к специализированному коучу, ожидая решения именно этой задачи.

На самом деле разделение очень условно, в основном оно делается для привлечения определённой категории клиентов, которая коучу наиболее интересна.

1. Внутри коуч-сессии, когда коуч ведет клиента "в глубину", запросы часто трансформируются.
2. Зайдя с одной стороны, происходит позитивное влияние на все сферы жизни клиента, ведь человек един, с одними ценностями. Понимая их лучше, развивая свою осознанность, компетенции, мышление, клиент меняет ситуацию во всех направлениях жизни одновременно.

Так как же тогда выбрать своего коуча?

Я рекомендую выбирать коуча интуицией, опираясь на свои ощущения.
Близка ли вам его энергетика?
Нравится ли вам его лицо и голос?
Понятны ли вам его слова, выражения?
Сможете ли вы доверить ему свои тайны и положиться на него, как на человека?

Важно, чтобы коуч нравится, как человек. Для этого и предусмотрены вводные сессии, где можно пообщаться, задать вопросы, послушать коуча и принять решение хотите ли вместе с ним идти к своим целям.

Это должен быть субъективный выбор, основанный не на логике и аргументах, а "по зову сердца".
Чудеса случаются, когда люди находят друг друга :)

Если стоит выбор между коучем и консультантом, то важно не перепутать последовательность.

Объясню на простом примере.
Допустим, клиент хочет открыть свое кафе, но никак не приступит к действиям. Знакомо?

Так вот, если клиент сразу обратится к бизнес-консультанту, то в результате получит красивый план реализации, который уберет страх неизвестности и поднимет профессиональный уровень клиента в новой сфере. Здорово!
А если клиента останавливало что-то еще? То этот замечательный план рискует вечно остаться на бумаге...

Для снятия таких рисков и выхода на новый уровень понимания ситуации применяется коучинг. Возможно, после коучинга цели вообще поменяются и консультант будет не нужен))
А если после определения целей и барьеров с коучем останется закрыть вопрос экспертности в тех местах, где клиенту ее не хватает, то одним из шагов будет поиск подходящего консультанта или преподавателя.

Бизнес-консультант, в свою очередь, опираясь на опыт и экспертизу, будет развивать профессиональные навыки уже мотивированного и "горящего" клиента.

то есть, выйдя с коучем на другой уровень понимания задачи, работа с бизнес-консультантом продвигается гораздо продуктивнее.

Именно поэтому перед началом больших проектов в качестве карьерного и бизнес-консультанта я применяю коучинг. Он помог сэкономить клиентам кучу времени и сил.
СТАТЬИ